Лексико-тематические группы названий улиц города Астана


Введение

В последнее время исследовательский интерес к названиям и переименованиям улиц города уделяется достаточно много внимания в работах как казахстанских, так и российских и зарубежных ученых. Название и переименование улиц считаются одним из важнейших процессов социально-экономических и политических трансформации общества. Устаревшие, не актуальные наименования улиц изымаются и переименовываются в соответствии спроса современного мира.

В настоящее время, Астана – это новая столица Республики Казахстан, крупнейший культурно-исторический, административный, индустриальный и туристический центр. Каждый день город растет и появляются новые улицы, новые названия. И каждое название имеет свою историю нарекания, которая через вехи истории, шаг за шагом, приобретает новое имя, новый статус. Номинация улиц всего городского пространства несет глубокий исторический, философский смысл, символические идеи и отражает дух всей страны.

Первый генеральный план создания нашего города был разработан в 1840 году Омским инженерным управлением под руководством инженер-полковника Белокопытова. По плану предполагалось придать пространству города четкую прямоугольную форму, в центре укрепления расположить площадь, от которой бы радиусами расходились улицы, образуя пятиугольные кварталы. Данная система расположения улиц сохраняется и в наши дни [1].

Планирование и номинация городского пространства

В связи с интересующими вопросами о планировании города, систематизации и реноминации улиц города нами изучены такие работы зарубежных исследователей, как Б. Джиан, Д. Дональд, А. Корвин, Д. Лайт, Д. Муре, Т.Питканен, А. Раулин, С. Фернандо [2-9].

Учеными выдвинуты 5 основные концепты переименования улиц:

1) ориентировка на центральную улицу, которая служит главной артерией всего городского пространства. Автор считает целесообразным ориентироваться на базовые линии дороги, как шоссе, железнодорожные пути, муниципальные ограничения. Кроме того, необходимость учитывать координатные линии, улицы которые лежат перпендикулярно и параллельно друг-другу, чтобы положить начало и конец названия определенной улицы.

2) введение префиксов, суффиксов, аббревиатур (С-Север, В-Восток, Ю-Юг, З-Запад) в названиях улиц, которые указывают на направление или тип улицы (северная улица или южная сторона).

3) выделение оживленных улиц при помощи слов, как авеню, бульвар, проспект и т.д. С исторической точки зрения, слово улица добавлялось на оживленные улицы, которые находятся на западной и восточной части города, а слово авеню - на северную и южную часть.

4) избежание дублирования (иногда бывает так, что название офиса, магазина, переулка, парка носит название улицы). В данном случае, дублирование может помешать со-ориентироваться.

5) последовательность, неразрывность (название улиц должна иметь начало и конец, а не разрываться посередине). Существуют специальные параметры и размеры улиц. К примеру, возможно деление улицы, если улица разделяется под углом 45 или 60 градусов и имеет протяженность от 60 до 500 км.

Основываясь на теоретический материал исследователей, нам удалось определить главные артерии Астаны, это - проспект Республики, проспект Богенбая, проспект Сарыарка, проспект Кабанбай батыра (центральные районы). Главные артерии служат основной ориентацией внутри любого города. Самые оживленные улицы Астаны названы проспектами, типа проспект Республики, проспект Абылайхана, проспект Тлендиева, проспект Туран, бульвар Нур жол, шоссе Алаш, шоссе Коргалжын и т.д. Названия улиц, они являются тэгами или лейблами местности. К сожалению, мы нашли дубликацию названий (улица Арай, парк Арай, улица Ташенова, переулок Ташенова, улица Речной, переулок Речной, улица Иманова, переулок Иманова, улица Толстого, переулок Толстого, улица Разина, переулок Разина, улица Затаевича, переулок Затаевича, улица Сырдария, переулок Сырдария).

Согласно сведениям, представленные в Государственном архиве города Астана в 1929 году город был разбит на 169 квартала и 56 улиц, общая протяженность которых составляла 54 км, при этом преобладающая ширина улиц была в пределах 40 км [10].

На данный момент, на карте Астаны указаны 824 улиц (2014 год), которые разные по своей протяженности и разрывности [11]. К примеру, проспект Туран имеет свое начало почти с конно-спортивного комплекса «Казанат» (приблизительно 15 кварталов) и протягивается до моста Тулпар, а дальше начало берет проспект Сарыарка (5 кварталов) и примыкает к проспекту Богенбая. Как видно, нет определенного расстояния в ограничении улиц. А названия улиц, в действительности заключают в себя свою историю происхождения. Тулпар (на башкирском языке произносится «толпар», на казахском «тұлпар», татарском «тулпар», киргизском «тулпар») означает крылатый или летящийконь, что соответствует Пегасув древнегреческой мифологии. Сарыарка означает желтеющий или распростертый хребет. В истории Казахстана, Сары - Арка была не только одной из крупных областей древнего скотоводства. А Богенбай - национальный герой Казахстана, великий казахскийполководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (103 сражения).

Существуют очень много вариантов систематизации в наименований улиц, оживленные указатели местности (стрит или авеню), тематические названия или, алфавитный порядок названий улиц, квадратная система.

Оживленный указатель местности является одной из простой системой переименования улицы. Данная систематизация считалось простой из-за того, что к названиям улицы добавлялось слово (street) улица или (avenue) авеню. Данная система существует в Астане, основные улицы выделены проспектами или авеню, а примыкающие улицы подразделяются на улицы, переулки, бульвары.

Тематическое название улиц подразумевает собой переименование улиц в честь великих людей, президентов, политиков, священников, цветов, деревьев, национальных достояний. В районе Есиль города Астаны, нам удалось найти улицу с тематическим названием. Район Караоткел, который находится на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Турана. Центральная улица района Караоткел названа Домалак ана, а примыкающие к нему улицы названы, как улица Умай ана, Баян сулу, Тумар ханым, Айша биби, кыз Жибек, Айман Шолпан, Мариям Жагор кызы, Акын Сара, Жубан ана, Акбаян, Акжунис, Улбике акын, Кусни Корлан, Гаухартас т.е. имена всех женщин, которые внесли огромный вклад в историю нашей страны.

Согласно топографии, улицы должны располагаться по криволинейной схеме, а не по прямолинейной. В этом случае, имеет место единая система соседства. Единая система соседства предполагает одну улицу по тематике, и соседние ветки должны соответствовать названию главной улицы. Например, в новой части Колумбии, Мэриленд, главная улица названа в честь известного автора, а ветки этой улицы названы работами автора.

Алфавитный порядок наименований улиц включает в себя алфавитную последовательность. Такая система позволяет ориентироваться в данной улице по алфавиту. Данная система облегчает работу почтовых сервисов. В городе Астана, данная система не практикуется, так как она влечет трудности и требует собой постоянных изменений.

Квадратная система наименования улиц представляет собой деление улицы на квадраты. Улицы отличаются друг от друга префиксами и суффиксами. Например: в Вирджинии, Графство Августа делится на 8 секторов, 4 квадрата и 4 подквадрата. Например, авеню Форс 340 СВ (340 Fourth Avenue, N.W.), это означает, что этот дом находится северо-западе, 3 блока от северо-юга, 4 блока от западо-востока, в северо-восточном квадрате. Преимущество квадратной системе улиц состоит в его комбинации, в помощи быстро ориентироваться по местности и найти нужную улицу или адрес.

Изучив карту нашего города, мы смогли определить улицы, которые находятся в определенном квадрате. Квадратная система улиц Астаны прослеживается в районе Алматы, где находятся микрорайоны (пересечение улиц Кажымукан, Тауелсиздик, Жумабаев, Момышулы), район Сарыарка (пересечение проспекта Богенбая, Сарыарка, улица Кенесары, проспекта Республики), район Есиль (пересечение улиц Сарайшык, Орынбор, Сыганак и проспекта Туран; а также пересечение улиц Сыганак, Орынбор, проспекта Туран и улицы Керей-Жаныбек хандар).

Лексико-тематические названия улиц

Основываясь на работы зарубежных и отечественных ученых, мы установили основные лексико-тематические группы названий улиц в городе Астана. Анализ собранного нами материала позволил выделить 19 лексико-тематических групп (Таблица 2).

Таблица 2 – Лексико-тематические группы наименования улиц г. Астана

Лексико-тематическая группа

Описание

1

Батыры, ханы

Имена известных властителей, вождей казахского народа

2

Военные деятели

Имена генералов, главнокомандующих, адмиралов

3

Географические местности

Наименования, описывающие рельеф местности

4

Города Казахстана

Названия больших городов Казахстана

5

Животные, птицы, растения

Названия птиц, животных, растений, которые растут и обитают в территории Казахстана

6

Газета, проза, песня, национальные игры

Названия старых газет и журналов, национальных песен и проз, игр.

7

Политические деятели

Имена известных политических деятелей не только Казахстана, но и России и зарубежья

8

Политические события

Названия политических и исторических событий Казахстана

9

Великие женщины

Имена великих женщин истории Казахстана, которые внесли непосильный вклад в развитие нашей страны

10

Ученые

Имена известных ученых современности

11

Художники

Имена казахстанских и российских художников

12

Национальные инструменты

Наименования казахстанских национальных инструментов

13

Исторические места

Наименования исторических мест Казахстана

14

Деятели культуры

Имена известных композиторов, куйши, акынов

15

Писатели

Имена известных писателей Казахстана, России и зарубежья

16

Нумерация

Номинации, созданные на основе нумеративного принципа

17

Озера

Названия озер Казахстана

18

Горы

Названия гор Казахстана

19

Разное

Лексемы, имеющие временную семантику (названия времен года, месяцы итд.)

Определив лексико-тематические группы названия улиц города Астана, мы подсчитали количество улиц в г. Астана (Таблица 3).

Таблица 3 – Основные категории названий улиц Астаны

Названия категорий

Количество

1

Батыры, ханы

18

2

Военные деятели

44

3

Географические местности

111

4

Города Казахстана

34

5

Животные, птицы, растения

50

6

Газета, проза, песня, национальные игры

68

7

Политические деятели

29

8

Политические события

35

9

Великие женщины

14

10

Ученые

22

11

Художники

6

12

Национальные инструменты

6

13

Исторические места

27

14

Деятели культуры

52

15

Писатели

46

16

Нумерация

20

17

Озера

71

18

Горы

69

19

Разное

102

Проанализировав категории названий улиц Астаны, мы пришли к выводу, что по категории батыры, ханы – 2,6%; военные деятели – 5,3%; географические местности – 13%; города Казахстана – 4,1%; животные, птицы, растения – 6%; газета, проза, песня, национальные игры – 8,2%; политические деятели – 3,5%; политические события – 4,2%; великие женщины – 1,7%; ученые – 2,6%; художники – 0,7%; национальные инструменты – 0,7%; исторические места – 3,2%; деятели культуры – 0,06%; писатели – 505%; нумерация – 2,4%, озера – 8,6% , горы – 8,3%, разное - 12 % (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Процентное соотношение категорий названий улиц

Как видно, самый большой процент занимают названия известных русских и казахских писателей, деятелей культуры и исторические места. Самый малый процент занимают улицы с именами ученых, художников и национальных инструментов.

В Астане много названий улиц с именами видных деятелей и личностей, которые внесли непосильный вклад в развитие культуры страны. Результат определения категорий в городе Астана объясняется сохранением истории страны и народа. Оказалось, что в Астане 4,2% названия улиц связаны с происходящими политическими страны и города, типа Желтоксан, Женис, Конституция, Космонавты, Пионерская, Тауелсиздик, Фестивальная.

Выстраивая концепцию развития города Астана, Н.А. Назарбаев исходил из того, что новая столица должна сочетать в себе богатое наследие прошлого и лучшие достижения современности. С этой точки зрения, категории названия улиц Астаны действительно отражают дух всей нашей страны, что наглядно ощущается в каждом уголке, на каждой улице.

Мы поддерживаем точку зрения Б. Йуох, что названия улиц являются способом конкретизации доминирующей идеологии. Название улицы отражает новую историю нации. Тем самым, меняется история, политика меняется и названия улиц городского пространства [12].

С новой столицей появились новые улицы, переулки, районы в городе Астане. Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 1998г., Астана делится на три основных района, как Алматы, Сары арка и Есиль.

Основываясь на вышеупомянутые категории названия улиц, мы определили в каком из районов больше доминируют определенные названия (Таблица 3).

Таблица 3 – Количество улиц (%) в районах Астаны

Наименования

Алматы (%)

Сарыарка (%)

Есиль (%)

1

Батыры, ханы

60

14

26

2

Военные деятели

47

48

5

3

Географические местности

23

75

2

4

Города Казахстана

41

36

23

5

Животные, птицы, растения

23

64

13

6

Газета, проза, песня, национальные игры

31

44

25

7

Политические деятели

35

50

15

8

Политические события

39

46

15

9

Великие женщины

100

10

Ученые

42

42

16

11

Художники

90

10

12

Национальные инструменты

95

5

13

Исторические места

37

41

22

14

Деятели культуры

40

54

6

15

Писатели

52

41

7

16

Нумерация

10

38

52

17

Озера

42

43

15

18

Горы

32

52

16

20

Разное

28

32

40

Как видно по таблице, в Алматинском районе 60% названия улиц носят имена батыров, ханов и 47% носят имена военных деятелей. А в Сарыаркинском районе 75% названий улиц связаны с названиями географических местностей. В тоже время, в районах Алматы и Сарыарки одинаковое количество названий улиц, которые носят имена городов-героев (Москва, Ленинград, Тараз, Актау и т.д.). Почти 64% названий улиц в Сарыарке носят названия птиц, животных и растений. На наш взгляд, данные явления связаны с историей Сарыарки, необъятными просторами и богатством фауны и флоры.

Сегодня, в эпоху развития культурных наследий, национальная культура, традиции, обычаи казахского народа восстанавливаются и возобновляются с каждым грядущим годом. И именно наличие 44% названий улиц в честь песен, национальных игр, прозы в районе Сарыарка свидетельствуют об этом. Район Сарыарки, как новый район связывает свою историю возникновения с новыми и старыми политические событиями (46%), в том числе и именами политических деятелей (50%), чьи имена достойны носит названия улиц города Астана.

Надо отдать честь и славу целому кварталу в районе Есиль, в котором создана главная артерия с именем великой женщины, одной из легендарных матерей казахского народа, Домалак ана. И из главной артерии простираются подартерии с именами женщин казахского народа, которые внесли свой вклад в становление нации (100%).

Во всех районах Астаны имеются названия улиц связанные с историческими местами (Алматы - 37%, Сарыарка – 41%, Есиль – 22%). Имена деятелей культуры также не забываются, и все новые улицы в районах Алматы (40%) и Сарыарка (54%) носят имена композиторов, акынов, актеров.

Надо сказать, что вся наша история страны, становление столицы и города тесно связано с русской, зарубежной и отечественной литературой. Данный фактор четко отражается на улицах Астаны, как в районе Алматы, так и Сарыарки (Джамбул Жабаев, Ильяс Есенберлин, Гоголь, Гете, Тарас Шевченко, Таха Хусейн и т.д.).

В следствии того, что район Есиль является новой частью города, еще есть улицы, которые не переименованы и имеет только нумерацию (52%). Хотя и в некоторых частях района Алматы (10%) и Сарыарки (38%) остались улицы просто с номерами, типа улица 1-ая Алматинская, 2-ая Алматинская, 497 км, 58 улица) не переименованные.

В наше время, многие улицы города теряют свои названия и определяются названиями жилых комплексов. Такое изменение происходит почти во всех районах города, в связи с появлением новых архитектурных сооружений. В частности, надо отметить, что городская реноминация в Астане имеет свои особенности, которые связаны с развитием молодой столицы, бурным экономическим и культурным ростом. И эти процессы отражаются и в названии улиц, которые играют огромную роль в гражданском обществе.

Литература

  • Дубицкий А. Ф. Город на Ишиме. – 1986.
  • Jiang, B. A topological pattern of urban street networks: universality and peculiarity. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. – 2007. № 384(2). - Р. 647-655.
  • Donald J. Orth. Principles, policies, and procedures: domestic geographic names. - 1997.
  • Corwin, M. A. Street-naming and Property-numbering Systems (No. 332). American Society of Planning Officials. - 1978. – Р. 3-39.
  • Light, D. Street names in Bucharest, 1990–1997: exploring the modern historical geographies of post-socialist change. Journal of Historical Geography. – 2004. №30(1). – Р. 154-172.
  • Moore, J. Brewer, and Trant, Bruce C. “Street Renaming is No Cinch.” American City. – 1962. – Р. 82-84.
  • Pitkänen, T. Onomastic Research in Finland. - Р. 82-119.
  • Raulin, A. The naming of urban space: a study of Manhattan place names. University Microfilms. - 1984.
  • Fernando, S.Marcos (University of Barcelona), Fernando, S. Costa (International University of Catalonia). Identities, Memories, and Street Names in Barcelona, Lima and Manila. - 2009.
  • Государственный архив г. Астана (Ф.286. Оп.1.Д.38)
  • Электронная карта Астаны http://u-karty.ru/kazakhstan/astana.html
  • B. Yeoh. Street-naming and nation building: toponymic inscriptions of nationhood in Singapore. – 1996. - P. 298–307.

Комментарии (0)


    Комментарии отсутствуют

Так же, читайте